As minhas receitas e as de todos aqueles que queiram fazer deste espaço um lugar de partilha! Utilizarei imagens retiradas da net e algumas receitas também! Bom apetite!
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01
Nov
10

 

Ingredientes

500 g de batatas

500 g de bacalhau

1,5 dl de azeite

*3 dentes de alho

2 cebolas

2 ovos cozidos

azeitonas pretas

salsa

1/2 de leite

sal e pimenta

Preparação:

Demolha-se o bacalhau, coloca-se num tacho e escalda-se com água a ferver. Tapa-se e abafa-se o recipiente com um cobertor durante 20 minutos.
Depois escorre-se o bacalhau, retiram-se-lhe as peles e as espinhas e desfaz-se em lascas. Põem-se estas num recipiente fundo, cobrem-se com leite bem quente e deixam-se ficar de infusão 1.30 h a 3.00 horas.
Entretanto, cortam-se as cebolas e os dentes de alho ás rodelas e levam-se a alourar ligeiramente com o azeite. Juntam-se as batatas, que se cozeram com a pele, se pelaram e cortam ás rodelas. Junta-se ainda o bacalhau escorrido.
Mexe-se tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempera-se com sal e pimenta. Deita-se imediatamente num tabuleiro de barro e leva-se a forno quente durante uns 10 minutos.
Serve-se no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas.


Origem: Esta é a verdadeira receita tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no Porto.

* A receita original só leva um dente de alho.

publicado por Maria Helena às 13:18
De geriatriaaminhavida a 1 de Novembro de 2010 às 13:33
Olá Helena
eu adoro bacalhau à Gomes Sá, mas faço ligeiramente diferente, ou seja menos trabalhoso. Cozo em agua, não o abafo nem o coloco em leite.
Mas certamente fará toda a diferença ter esse trabalho. Quem sabe um dia destes não fico menos preguiçosa e também faço assim?
Beijinhos
De Maria Helena a 1 de Novembro de 2010 às 13:36
Olá Maria!
Reconheço que a maior parte das vezes faço como você...
Mas fica diferente... muito diferente!
Parece incrível, mas nota-se perfeitamente a diferença.
De Rosinda a 1 de Novembro de 2010 às 14:59
Olá Maria Helena!
A diferença está especialmente no facto de colocar o bacalhau em leite. Faço-o em quase todos os pratos de bacalhau. Amacia e faz com que as lascas aumentem de volume . Fica mais fofo e muito agradával!
Beijinhos
De Maria Helena a 1 de Novembro de 2010 às 15:53
Pois... que a diferença é grande, é!
Eu também faço isso no bacalhau à Zé do Pipo, receita que publicarei amanhã.
Cozinhar o bacalhau no leite pode ser uma das explicações, mas cobrir o bacalhau com o cobertor também deve ter influência no sabor.
Beijinhos!

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