As minhas receitas e as de todos aqueles que queiram fazer deste espaço um lugar de partilha! Utilizarei imagens retiradas da net e algumas receitas também! Bom apetite!
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01
Nov
10

 

    Ingredientes

    500 g de batatas

    500 g de bacalhau

    1,5 dl de azeite

    *3 dentes de alho

    2 cebolas

    2 ovos cozidos

    azeitonas pretas

    salsa

    1/2 de leite

    sal e pimenta

      Preparação:

      Demolha-se o bacalhau, coloca-se num tacho e escalda-se com água a ferver. Tapa-se e abafa-se o recipiente com um cobertor durante 20 minutos.
      Depois escorre-se o bacalhau, retiram-se-lhe as peles e as espinhas e desfaz-se em lascas. Põem-se estas num recipiente fundo, cobrem-se com leite bem quente e deixam-se ficar de infusão 1.30 h a 3.00 horas.
      Entretanto, cortam-se as cebolas e os dentes de alho ás rodelas e levam-se a alourar ligeiramente com o azeite. Juntam-se as batatas, que se cozeram com a pele, se pelaram e cortam ás rodelas. Junta-se ainda o bacalhau escorrido.
      Mexe-se tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempera-se com sal e pimenta. Deita-se imediatamente num tabuleiro de barro e leva-se a forno quente durante uns 10 minutos.
      Serve-se no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas.


      Origem: Esta é a verdadeira receita tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no Porto.

      * A receita original só leva um dente de alho.

      publicado por Maria Helena às 13:18
      De geriatriaaminhavida a 1 de Novembro de 2010 às 13:33
      Olá Helena
      eu adoro bacalhau à Gomes Sá, mas faço ligeiramente diferente, ou seja menos trabalhoso. Cozo em agua, não o abafo nem o coloco em leite.
      Mas certamente fará toda a diferença ter esse trabalho. Quem sabe um dia destes não fico menos preguiçosa e também faço assim?
      Beijinhos
      De Maria Helena a 1 de Novembro de 2010 às 13:36
      Olá Maria!
      Reconheço que a maior parte das vezes faço como você...
      Mas fica diferente... muito diferente!
      Parece incrível, mas nota-se perfeitamente a diferença.
      De Rosinda a 1 de Novembro de 2010 às 14:59
      Olá Maria Helena!
      A diferença está especialmente no facto de colocar o bacalhau em leite. Faço-o em quase todos os pratos de bacalhau. Amacia e faz com que as lascas aumentem de volume . Fica mais fofo e muito agradával!
      Beijinhos
      De Maria Helena a 1 de Novembro de 2010 às 15:53
      Pois... que a diferença é grande, é!
      Eu também faço isso no bacalhau à Zé do Pipo, receita que publicarei amanhã.
      Cozinhar o bacalhau no leite pode ser uma das explicações, mas cobrir o bacalhau com o cobertor também deve ter influência no sabor.
      Beijinhos!

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